平成25年4月事務局送付資料

平成25年4月6日(土)
男厨会広報・IT部

1、5月例会
2、第1回基礎講座
3、会員は各部に所属しよう
4、2013年 お花見のご案内
5、平成25年度PC講習会のご案内
6、第43回男厨居酒屋
7、乾坤一の蔵元を囲んで、日本酒を楽しむ会
8、男厨会インタビュー記事 地域を守る「シニアの防災力」



5月例会

宮城の食材でイタリアの郷土料理を

 イタリアの料理といっても一口で語ることは難しくて、各地方の料理の集合体であるといわれます。そこで、今回はホテルレオパレス仙台の料理長である北村裕先生にイタリアの郷土料理の一つを教えていただきます。
 家庭でも気軽に試せるメニューをそろえていただきました。
 多くの方々の参加をお待ちしております。

メニュー

1 スパゲッティ カルボナーラ
2 旬魚のポアレ 白ワインのバターソース
3 ココナッツサブレ


幹事 A (阿部徳四郎、飯沼勇宏、伊澤裕平、伊澤隆平、石川康、石田耕二、伊藤文雄、荒川昌子)
会 計 (小野寺晃、加藤義晃)
幹事 B  (氏家宥、臼沢正教、江幡克一、大浦憲記、大友孝夫、大槻紀雄、大堀英俊、荒川幸子)
会 計 (上條誠、齋藤文夫)

* 幹事に選ばれた方々は、下記の注意事項をお守り下さい。
   1.A例会が午後1時・B例会も同じく午後1時 までに仙台市民会館・地下調理室においで下さい。
   2.出席の都合がつかない方は、 早めに事務局に連絡の上、自分の出来る月と交替をお願いします。
   3.予約はしてません ので、必ず参加申込をお願いします。

日 時 例会A:平成 25 年 5月11日 (土) 16:00より
    例会B:平成 25 年 5月18日 (土) 17:00 より

場 所 仙台市民会館 地下調理室
講 師 北村 裕 先生
会 費 会員  2,000円
    非会員 3,000円
持ち物 エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員 各回 45名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。
締 切 4月22日(月) 必着

 申込後の変更は、7日前(土曜日)までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。

 8月の二次会クラブ亭主
     A例会亭主 村岡 洋 会員・高橋 勤 会員
     B例会亭主 清水 正健 会員・藤井 進 会員

TOPに戻る



第1回基礎講座

家飲み居酒屋メニューで


 平成25年度第1回目の基礎講座です。家で居酒屋気分を味わいながら料理 の基本を教えて頂きます。家族での行楽弁当にもピッタリですね。
 家庭料理のメニューを増やして行きましょう。今年度も、渡辺 真由美先生 にわかりやすく教えていただきます。
 多くの方のご参加をお待ちしています。

メニュー

1,おにぎり
2,鶏ひき肉のつくね
3,にらとあさりの酢みそ和え


日 時 平成 25 年 5月25日(土) 17:00より
場 所 仙台市民会館 地下調理室
講 師 渡辺 真由美 先生
会 費 会員  2,000円
持ち物 エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員 45名 先着順 定員数に達し次第、締め切ります。
締 切 5月1日(水) 必着

 申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。

TOPに戻る



会員は各部に所属しよう

平成25年4月6日
仙台男子厨房に入ろう会
会  長  亀井 重信


 男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する二面性があります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会の円滑な運営を図ると同時に民主的な運営にも貢献します。各部の中から自分が活動できそうだと思われる部を選んで積極的に参画をお願いいたします。

総務部
 会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営のほか、事務所の維持管理、新入会員へのオリエンテーション等々各会員が楽しく有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。

広報・IT部
 会の機関紙である「煉瓦通信」の発行やホームページの作成はもちろん、男厨会システムの維持管理、会員に対するIT分野の普及活動や外部への広報活動を受け持っております。

例会部
 会の顔とも言える例会の企画運営を統括する基幹活動を担っており、会員に喜ばれる例会を目指して活動しています。

基礎講座部
 男厨会の若さ(?)エースを副部長に迎え、新しい企画を提案して頂き進めてまいります。
年間8回開設する基礎講座は、その準備段階から徐々に部員全ての方々のお力添えを頂いて運営していこうと考えております。また、講座の開設しない月には1,2回特化した何らかのイベントを開催致します。幾度かのノミニケーションの場も設けます。意欲あふれる大勢の方々のご参加を頂いて、皆様方のご意見を部の活動に反映して頂き、活気溢れる基礎講座にしていきたいと考えておりますので、多数の方々の入部をお待ち申し上げております。

イベント・交流部
 通常の「料理講座」とは別に季節ごとのイベント行事(例=花見、ビアパーティー、芋煮会等)を実施し、会員はもとより会員のご家族など相互のコミニュケーション作りの場を企画運営しております。



TOPに戻る



2013年4月4日
イベント交流部

2013年 お花見のご案内


今年は長く厳しい冷え込みが続きましたが、桜の開花は例年より早いようですね。
男厨会恒例の「お花見」ですが今年も榴ヶ岡公園で実施致します。"百花繚乱"咲き乱れる花の下で楽しい語らいを過ごしましょう、皆様多数のご参加をお待ちしております。

日 時   平成25年4月21日(日)11時00分~(受付10時30分~)
          雨天決行(テントを用意しています)
場 所   榴ヶ岡公園(集合場所は地図の矢印場所です)
参加費   お一人 2,000円
対 象   会員およびご家族&友人
締 切   平成25年4月14日(日曜日)


[連絡先]
端田哲夫(090-4969-3603)・高橋勤(090-3752-62-8)
佐藤省三(090-3641-3137)・石田耕二(090-2995-8100)

 ご協力のお願い
・  男厨会会員の方は当日「ネームプレート」をお忘れなく。
・  後片付けは参加者全員のご協力をお願いいたします。
・  お弁当はお惣菜がメインです。



TOPに戻る



平成25年度PC講習会のご案内

平成25年4月6日
仙台男厨会広報・IT部

 いつも、男厨会システムのご利用ありがとうございます。
 広報・IT部では、システム利用者向上のため、毎年PC講習会を実施しております。 今年も下記の日程で実施しますのでご参加をお願いします。
なお、2回実施しますが、同じ内容ですのでどちらかにご参加ください。

日   時 第1回PC講習会 平成25年5月12日(日)13時~17時
        第2回PC講習会 平成25年5月26日(日)13時~17時
場   所  男厨会事務所
募集人員  各6名
会   費  無料
申込締切  平成25年4月24日(水)
申込方法  システム申込 男厨会ホームページ -> 会員サイト -> 予約
         はがき
ご持参品  パソコン、LANケーブル、筆記用具
        参加者には事前にメールで使用環境アンケート依頼をします。
内   容 
  ・PC取扱いの注意事項
     立ち上げ時のHDDアクセスランプ状態とPC操作開始タイミング
     Caps LockキーとNum Lockキー
     ウィルス対策について
  ・インターネット活用術
     Webブラウザ(Google Chrome)のインストールと使用方法
     用途別検索いろいろ
  ・男厨会会員サイトの活用について
     会員情報、予約、会議、煉瓦通信等
     予約システム、会議管理システムの利用
  ・遠隔サポートについて
  ・疑問に応える
以 上

TOPに戻る



第43回男厨居酒屋

日 時 平成25年4月18日(木) 午後6時開店
場 所 男厨会事務所(男厨倶楽部)
店 主 若生勝彦会員  三澤宏嘉会員  亀井重信会員

TOPに戻る



乾坤一の蔵元を囲んで、日本酒を楽しむ会

日本酒同好会 高橋勤
日本酒同好会発足以来、7回目の例会です。
そして、私が千葉忠平さんから会長を引き継いで、初めての例会となります。第一回は、浦霞の株式会社佐浦の名誉杜氏の平野重一氏を招いて、第二回は伯楽星の蔵元兼杜氏、新澤巌氏を招いて、第三回は金の井酒造の蔵元、三浦幹典氏を招いて、第四回は平孝酒造(日高見)の平井孝浩社長をお招きして、第五回は山和酒造蔵元の伊藤大祐氏をお招きし、そして昨年の第六回は蔵王酒造製造部の大滝真也氏をお招きして、開催してまいりました。
そして今年は、創業300年を超える柴田郡村田町の乾坤一の大沼酒造専務取締役、久我 健様をお招きして開催します。

日  時 6月1日(土)午後5時~
会  場 市民会館地下調理実習室
会  費 3,000円
申込締切 5月24日(金)
定  員 42名
  会員・参加者 趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
  日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい


TOPに戻る



平成25年3月6日東京新聞に掲載された
地域を守る「シニアの防災力」
記者 三浦耕喜さん


2月7日、男厨会事務所で三浦耕喜記者(右)のインタビューを受ける
亀井重信会長(中央)、加藤新一会員(左)、写真撮影 真尾征雄副会長

TOPに戻る