平成24年4月事務局送付資料

平成24年4月4日(水)
男厨会広報・IT部

1、5 月 例 会
2、第1回基礎講座
3、第30回男厨居酒屋
4、手打ち蕎麦教室のお知らせ
5、会員は各部に所属しよう
6、30周年記念祝賀会チケット販売のご案内



5 月 例 会

季節の新鮮食材で華麗な逸品を

 春もたけなわの今日この頃、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
5月の例会は、仙台国際ホテル「翠林」の羽田 満先生に、中国料理を教えていただきます。本格中華ながら、家庭でも気軽に試せるメニューをそろえていただきました。
 多くの方の参加をお待ちしています。

メニュー

・滑溜里脊(ホアリュウリージ)(豚ヒレ肉と野菜の餡かけ)
・海鮮春巻(ハイシュンチュンチュアン)(魚介と韮の春巻)
・蛋花菜湯(タンファーサイタン)(生海苔と青菜の卵スープ)


幹事 A (磯田滋、伊藤文雄、氏家宥、臼沢正教、江幡克一、大浦憲記、大槻紀雄、松山寿美子)
会 計 (岡元昇、小野寺晃)
幹事 B  (大友孝夫、大原勲、大堀英俊、岡崎久雄、岡田昌昭、小島俊夫、小野寺靖夫、嶺岸としえ)
会 計 (加藤義晃、上條誠)

* 幹事に選ばれた方々は、下記の注意事項をお守り下さい。
   1.A例会は午後2時、B例会は午後3時 までに仙台市民会館・地下調理室においで下さい。
   2.出席の都合がつかない方は、 早めに事務局に連絡の上、自分の出来る月と交替をお願いします。
   3.予約はしてません ので、必ず参加申込をお願いします。

                
日 時 例会A:平成 24 年 5月12日 (土) 16:00より
     例会B:平成 24 年 5月19日 (土) 17:00 より

場 所 仙台市民会館 地下調理室
講 師  羽田 満 先生
会 費 会員  2,000円
     非会員 3,000円
持ち物 エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員 各回 45名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。
締 切 4月23日(月) 必着

 申込後の変更は、7日前(土曜日)までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。

 5月の二次会クラブ亭主
     A例会亭主 小財 眞 会員・山家 眞 会員
     B例会亭主 佐々木 繁 会員・藤崎 公男 会員

TOPに戻る





第1回基礎講座

青魚のフライを作ろう


 平成24年度第1回目の基礎講座です。毎回出席しますと一年後はきっと、 レシピを見ながら一人で作れるようになります。旬の食材や地場産品を使い、 家庭料理のメニューを増やして行きましょう。今年度も、渡辺 真由美先生 にわかりやすく教えていただきます。
 多くの方のご参加をお待ちしています。

メニュー

1,鯵フライ
2,ふきの信田煮
3,かきたま汁




日 時 平成 24 年 5月26日(土) 17:00より
場 所 仙台市民会館 地下調理室
講 師 渡辺 真由美 先生
会 費 会員  2,000円
持ち物 エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員 45名 先着順 定員数に達し次第、締め切ります。
締 切 5月2日(水) 必着

 申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。

TOPに戻る




第30回男厨居酒屋

日 時 平成24年4月19日(木) 午後6:00に開店
場 所 男厨会事務所(男厨倶楽部)
店 主 亀井重信 会員・佐山和実 会員・三澤宏嘉 会員

TOPに戻る






 そば研究会では,そば研役員が親切に指導する平成24年度最初の「手打ちそば教室」に,そば研の会員に限らず興味のある男厨会の方々も対象としてご案内することとしました。
 なお,会場の関係から参加者数については,そば研会員を含めて30名限定とさせていただきますので,ご希望の方はお早めにお申し込みください。
 また,参加の際は,500gのそばを持ち帰る容器をご持参ください。




 お申込み方法 男厨会の例会と同様にはがき、またはHPから申し込みください。
(予約システムにアップします)
参加者の決定は,男厨会の予約受付方法で行いますので,そば研事務局からの連絡は特段有りません。
 第1回研修会に限り,そば研会員であるか否かにかかわらず,参加者の決定を行いますのでそば研会員の方々は特にご留意願います。

              そば研究会 事務局(小島:090-5355-42152)
                         (上條 :080-6022-0188)


TOPに戻る




会員は各部に所属しよう

平成24年4月1日
仙台男子厨房に入ろう会
会  長  亀井 重信


 男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する二面性があります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会の円滑な運営を図ると同時に民主的な運営にも貢献します。各部の中から自分が活動できそうだと思われる部を選んで積極的に参画をお願いいたします。

総務部
 会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営のほか協賛企業に対する協賛依頼や料理講習会に講師を派遣するなど、その活動は多岐に亙っております。

広報・IT部
 会の機関紙である「煉瓦通信」の発行やホームページの維持管理はもとより、会員に対するIT分野の普及活動や外部への広報活動も受け持っております。

例会部
 会の顔とも言える例会の企画運営を統括する基幹活動を担っており、会員にさらに喜ばれる例会を目指して日々活動しています。

基礎講座部
 会員に対して基礎的な調理技術を身に付けていただくための料理基礎講座や、もっと料理を楽しむ目的で設けられているオープン講座の企画運営を行っております。

イベント・交流部
 会のイベントである季節ごとの花見・ビアパーティー・芋煮会等の企画運営はもとより、国内外との文化の交流を目指し様々な活動を行っております。


TOPに戻る




平成24年4月
仙台男子厨房に入ろう会
30周年祝賀会実行委員長
  山家 眞  

平成24年30周年記念祝賀会チケット販売のご案内


 日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
 早速で恐縮ですが、 平成24年 6月24日(日)の30周年記念祝賀会 チケット購入は振込、事務局(月・水・土11時~4時まで)、4月7日A例会、 4月14日B例会、4月21日定期総会、5月12日A例会、5月19日B例会、 5月26日基礎講座6月9日基礎講座にて販売いたします。
 事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記によりお振込 下さいます様、よろしくお願いいたします。

ハガキ・システムにて参加申込を事前に必ずして下さい。
人数の把握に混乱をきたすといけません。よろしくお願いいたします。






30周年記念祝賀会チケット 4,500円

次のいずれかにお振込み願います。

1.ゆうちょ銀行(振込番号)  02200-0-30778
  仙台男子厨房に入ろう会
  (同封の振込み用紙をお使いください)

2.ゆうちょ銀行
  店番 818 店名 八一八 (読み ハチイチハチ)
  普通預金 1806106
  カナ氏名 センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
  (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

3.ゆうちょ銀行(他の金融機関より振込)
  金融機関コード  9900
  店番 229 店名 二二九店(ニニキュウ店)
  当座預金 0030778
  カナ氏名 センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
  (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

4.七十七銀行 普通口座 5010594
  芭蕉の辻支店
  仙台男子厨房に入ろう会

誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。



TOPに戻る