11月事務局送付資料

令和4年11月10日(木)

仙台男厨会 広報・IT部

  1. 体験参加募集

  2. 11月例会 

  3. 11月基礎講座 
  4.  ビアパーティー 
  5. 第2回オリエンテーション
  6. お花見
  7. 年会費納入のお願い
  8. 男厨祭り
  9. 男厨祭りチケット販売
  10. 芋煮会
  11. すし研究会「秋の例会」
  12. クリスマス案内
  13. クリスマスチケット販売
  14. ダンス同好会へのお誘い
  15. 新年会のお知らせ
  16. 日本酒を楽しむ会(日時訂正!)
  17. 定期総会・・考慮中
  18. 選挙管理委員会のお知らせ

体験参加募集のご案内

 ― 毎月先着2名様限定 ― 


初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。


  • ちょっと興味があるんだが、
  • 酒のつまみくらいは作ってみたいなー
  • じぃじの作ったものを孫に食べさせてみたい

  • 試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?

    初めから上手な人はいません。

    皆様の、ご参加をお待ちしております。

    日 時
    令和4年10月20日(日)13時~18時
    場 所
    エルパーク仙台 5階 食のアトリエ
    会 費
    3,000円
    定 員
    2名 先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
    締 切
    令和4年10月13日(月)
    予 定
    13時:調理スタート
    16時:試食会
    18時:終了

    TOPに戻る


    11月例会開催 ― 会食方式 ― 

    松島産直牡蠣の ふっくら牡蠣ご飯は如何!

         ~プロに習う牛すじ煮込みも美味しそう!~



     11月例会は、食材王国みやぎ「伝え人」第1号認定の 菱沼 文男 先生を 講師にお迎えし、 「牡蠣ご飯」と「牛すじ煮込み」の2品を教えていただく ことになりました。
     松島産直の牡蠣を使ってふっくら炊き上げる「牡蠣ご飯」とお酒のつまみに ピッタリな「牛すじ煮込み」にご期待下さい。

    多くの会員の皆様の参加をお待ちしております。

    多くの方々の参加をお待ちしております。

    幹事
    (参加者の中から選出し電話で依頼)
    会計
    (ご出席された方より推挙)
    日 時
    令和4年11月12日(土)16:00 より
    場 所
    エルパーク仙台 5階調理実習
    講 師
    菱沼 文男 先生
    会 費
    会員  2,500円、   非会員 3,000円
    (一般参加で初回参加の方のみ参加費は、2,500円です。)
    持 物
    エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル・マスク2枚
    定 員
    各回 23名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。)
    締 切
    11月 8日(火)必着
    Email
    office@danchu.jp

    申込後の変更は、開催日の4日前(火曜日)までに、
     例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
     その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。

    TOPに戻る


    11月基礎講座のご案内

    冬はおでんが旨い

    どちらのメニューも、家庭料理として是非習得したいものです。    酒の充てにもご飯のおかずにも、人気抜群ですよ!

    日 時
    令和4年11月23日(水)祝日 14:00~
    場 所
    エルパーク仙台5F 調理実習室
    講 師
    渡辺 真由美 先生
    会 費
    会員  2,500円
    持 物
    エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル、
    マスク2枚、他持ち帰り容器等
    定 員
    23名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
    締 切
    10月16日(水)
    連絡先
    office@danchu.jp  電話070-8983-6006
    ★ 注意
    申し込み後の変更は、2日前(金曜日)までに基礎講座役員まで、 電話もしくはメールでご連絡下さい。その後の変更及び欠席は、 会費同等額をお支払い戴きます。
      基礎講座役員
    1.    作間美智子  090-6625-6166
    2.    糠沢 宏二  090-2601-6283
    3.    坂田 啓一  080-3000-2386

    TOPに戻る


    会津若松の酒蔵 名倉山 を囲んで、
    日本酒を楽しむ会

    日本酒同好会 高橋勤

     

    今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。

     

    名倉山の酒造り

    吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。

    日 時
    令和2年3月8日(日)お昼12時~
    場 所
    トークネットホール仙台(市民会館)地下調理実習室
    会 費
    3,000円
    定 員
    42名
    締 切
    3月4日(水) ※定員数に達し次第、締め切ります。
    参加者
    趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
    日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい

    ※お手伝いできる方は、10時に集合してください。

    TOPに戻る


    第2回オリエンテーション
    のご案内

    新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。

    そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。

    説明者

    活動全般
    会長(副会長)
    各部活動
    総務部長(副部長)     広報IT部長(副部長)
    例会部長(副部長)     基礎講座部長(副部長)
    イベント交流部長(副部長)
    日 時
    令和2年2月1日(金)18時から
    場 所
    男厨会事務所
    対象者
    2019年7月以降に入会された方
    内 容
    会長及び5部長から各部の概要について説明します
    その他
    終了後ささやかではありますが、懇親会を実施したいと 考えております。
    参加費
    1,000円程度
    連絡先
    男子厨房に入ろう会事務局
    (出勤日は月、水、土曜日 11時~16時)
    • 電 話:022-215-4267
    • メール:office@danchu.jp
        
    総務部長 塩谷 雄次(しおや ゆうじ)
    • 自宅電話:022-236-3632
    • 携帯電話:090-3361-1994

    出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    TOPに戻る


    令和元年男厨祭り

    チケット販売のご案内

     

    令和元年6月

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 後藤 和彦

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。

    令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。

    チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。

    男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。

    料金 3,000円




    男厨祭りチケット販売所
    6月15日(土)
    6月A例会
    6月22日(土)
    6月B例会
    6月29日(土)
    第2回基礎講座
    男厨事務所(事務局)
    月、水、土曜 11時~16時

    ※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。

    TOPに戻る


    令和2年度

    定期総会開催の案内

     4月8日 

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 後藤 和彦

    新しい年を迎え新型コロナウイルスにより3月・4月の行事がすべて 中止となりました。クラスター(集団感染)により毎日陽性患者の ニュース、特に高齢者は重症化しやすいとのこと、心配でなりません。 一日も早い終息が待たれます。

    4月になると当会も新年度を向かえます。新年度スタートにあたり、 これからの「男厨会」がより有意義な活動をするための討議、決定を する定期総会を開催いたしますのでご案内いたします。 多くの会員のご出席をお待ち申し上げます。

    なお、当日どうしても出席できない方は、同封の返信用ハガキの 委任状を4月30日(木)までにご提出下さい。

    日 時
    令和2年5月16日(土)15:00から(受付 14:30~)
    場 所
    仙台市市民活動サポートセンター セミナーホール(6階)
    住 所
    仙台市青葉区一番町4-1-3
    電 話
    TEL:022-212-3010代)
    交 通
    地下鉄 広瀬通駅 下車 西5番出口すぐ

    ☆総会終了後、同会場にて、ささやかではありますが、懇親会を予定しております。

    TOPに戻る


    選挙管理委員会からのお知らせ

    令和2年4月1日

    仙台男子厨房に入ろう会
    選挙管理委員会



    2020年3月16日から27日の間、新会長の立候補者を募集しましたが その結果、先の2名の立候補届を受理しましたのでお知らせします。


                             届け出順

    真尾征雄
    (3月26日受理)
    塩谷雄次
    (3月27日受理)

    今後は会則(第3章10条)に従い4月に開催される臨時 運営委員会で協議・調整の後、5月の定期総会において 会員御皆さまの信任を経て新しい会長が誕生します。

    TOPに戻る


    令和2年度 年会費払い込みのご案内

     

    会員 各位

    令和2年1月11日  
    仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦


    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 令和2年度  (2020/4/1~2021/3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。

    事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。

    尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。

    年会費 12,000円

    ☆次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    2019年芋煮会のご案内

    イベント交流部
    2019年9月吉日

    このところ暑さも一段落といったところですが皆さんお元気でしょうか? さて今年も恒例の「芋煮会」を下記のとおり開催いたします。 川原を吹き抜ける風も爽やかな初秋のひと時を美味しい鍋を囲んで 楽しいひと時を過ごしましょう。

    ご家族やお友達をお誘いの上ご参加ください。 皆様のご参加をお待ちしています。.

    日 時
    令和元年10月6日(日曜日)小雨決行
    *大雨の場合は「トークネットホール(仙台市民会館)調理実習室」です。
    開催時間
    12時00分(早めに来られる方はお手伝いして下さい)
    15時00分終了予定(みんなで片付けようね)
    場 所
    大橋下左岸(川下を見て左側)河川敷
     ***男厨会旗を掲げています***
    メニュー
    • 芋煮鍋2種(山形風、宮城風)
    • バーベキュー(内容はお楽しみ)
    • 飲み物(ビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンク)
    会 費
    大人  2,000円、  子供(小学生以下)無料
    対 象
    会員及びご家族・友人もOKです。
    締 切
    10月1日(火)必着

    TOPに戻る


    第55回すし研究会「秋の例会」のご案内

    すし研究会 大友 孝夫
    2019年10月20日

    初秋の候、会員の皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。 第55回すし研究会「秋の例会」を、下記の如くご案内いたします。 今回は仙台男子厨房に入ろう会会員の皆様を対象としましたオープン 例会となっております。

    すし研会員は勿論、多くの男厨会会員のご参加をお待ちしております。

    日 時
    令和元年10月20日(日)13時~18時
           (運営委員は11時集合でお願いします)
    場 所
    トークネットホール(仙台市民会館) 地下調理実習室
    会 費
    3,000円
    定 員
    40名先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
    締 切
    令和元年10月13日(月)
    申込み
    会員番号で男厨会HPを開き、例会・基礎等予約で登録して下さい、 メールの無い方には返信用ハガキを男厨会事務局より お送りしますのでお申し込みください。
    メニュー
    運営委員会を開催し後日ご連絡させていただきます。
    予 定
    13時:調理スタート
    16時:試食会
    18時:終了

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    会員各位

    令和元年クリスマス

    仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦
    クリスマス実行委員長 大堀 英俊


    チケット販売のご案内

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の ご案内をさせていただきます。



    ☆振込は次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    令和2年 新年会のお知らせ

    令和元年12月6日

    男厨会会長 後藤 和彦

    会員各位

    師走となり新年が近づいております。来年は子年です。 今年も例会・基礎講座・イベント等を活発に進めてきましたが、 更なる一歩を着実な歩みで進めて行き、一段と活力のある会に していきたいと思います。

    さて来年の最初のイベントは、「新年会」です。 今回から会場が変更と成りますが、新年を祝い、楽しく食べ、 飲みながら大いに語り合いましょう。

    なお、皆様には着席していただき立食ではありません。

    多数のご参加を心よりお待ちしております。

    日 時:
    令和2年1月18日(土)午後5時から
      受付開始 午後4時30分から
    場 所:
    「DUCCA」(デュッカ)
    仙台市青葉区中央3丁目6- 10(南通りヤマダ電機隣)
    電 話:
    022-716-2611
    会 費:
    5,000円(着席形式・飲み放題付き)
    対 象:
    仙台男厨会 会員のみ
    締 切:
    1月6日(月)必着

    TOPに戻る