イタリアンワインとチーズを楽しむタベ
皆さま 如何お過ごしでしょうか
新型コロナウィルス感染が終息せず、男厨会の活動もすべて自粛しておりますが、
運営委員会では引きこもりが続いている会員皆様の健康を案じております。
そこで、この度「三密」を避けて、少人数での「イタリアワインとチーズを楽しむ夕べ」
を計画いたしました。シニアソムリエとチーズ鑑評騎士の資格を持つ足立武彦氏の話を聞
きながら、美味しいワインとチーズを頂きましょう。
足立氏は元男厨会会員で、14年前にチーズとワインの店「オーボンフェルマン」を
開きました。現在NHK仙台文化センター等でワインについての講師もされています。
そして朗報です。上杉中央商店会では商店活性化のため3割増商品券を発行しており、
足立氏のお店でもこの商晶券が使えます。この割増商品券が品切れになると困るので16名
7分確保しておりますのでご安心ください。
オープン講座での開催としますが、参加は会員とそのご家族限定とさせていただきます。
- 日 付
- A会:令和2年10月29日(木)
B会:令和2年10月31日(土)
- 時 間
- 18:30~20:30
- 場 所
- オーボンフェルマン(青葉区役所の後側)
青葉区上杉1-4-10 荘建上杉ビル1F
- 参加費用
- 4,000円(3割増商品券を使うので5,200円相当)
- 対 象
- 会員及びご家族のみ
- 備 考
-
- A会、B会とも定員8名で先着順とさせて頂きます。
- 来店時検温し、37.5度以上の場合は参加をご遠慮いただきます。
- A会、B会で参加希望者に過不足が出た場合調整させていただきます。
- 申し込み
-
参加申し込みは、ホームページの「会員予約」からか返信用ハガキでお願いいたします。
お問い合わせは、真尾までお願いいたします。
TOPに戻る
第1回基礎講座
― 春の和食 -
5月は「和食」を教えていただきます。
カレイの煮つけは下ごしらえや煮方、
筍のかか煮や春野菜の卵とじと
体に優しい昔から家庭で親しまれている料理です。
今年度も渡辺 真由美先生に、手軽な家庭料理を教えていただき、
家族の笑顔を増やしましょう。
多くの方のご参加をお待ちしております。
- 日 時
- 令和2年4月25日(土)17:00より
- 場 所
- トークネットホール仙台 調理実習室
- 講 師
- 渡辺 真由美 先生
- 会 費
- 会員 2,500円
- 持 物
- エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
- 定 員
- 42名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
- 締 切
- 4月18日(土) 必着
- Email
- office@danchu.jp
申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。
その後の変更及び欠席は、会費同等額をお支払い頂きます。
TOPに戻る
男厨居酒屋
(令和2年4月)
4月居酒屋は 中止です
TOPに戻る
会津若松の酒蔵 名倉山 を囲んで、
日本酒を楽しむ会
日本酒同好会 高橋勤
今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。
名倉山の酒造り
吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。
鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。
現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、
米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。
その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。
- 日 時
- 令和2年3月8日(日)お昼12時~
- 場 所
- トークネットホール仙台(市民会館)地下調理実習室
- 会 費
- 3,000円
- 定 員
- 42名
- 締 切
- 3月4日(水) ※定員数に達し次第、締め切ります。
- 参加者
- 趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい
※お手伝いできる方は、10時に集合してください。
TOPに戻る
第2回オリエンテーション
のご案内
新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で
不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。
そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために
「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ
のうえご出席いただきますようご案内いたします。
説明者
- 活動全般
- 会長(副会長)
- 各部活動
- 総務部長(副部長) 広報IT部長(副部長)
例会部長(副部長) 基礎講座部長(副部長)
イベント交流部長(副部長)
- 日 時
- 令和2年2月1日(金)18時から
- 場 所
- 男厨会事務所
- 対象者
- 2019年7月以降に入会された方
- 内 容
- 会長及び5部長から各部の概要について説明します br>
- その他
- 終了後ささやかではありますが、懇親会を実施したいと
考えております。
- 参加費
- 1,000円程度
- 連絡先
- 男子厨房に入ろう会事務局
(出勤日は月、水、土曜日 11時~16時)
- 電 話:022-215-4267
- メール:office@danchu.jp
-
- 総務部長 塩谷 雄次(しおや ゆうじ)
- 自宅電話:022-236-3632
- 携帯電話:090-3361-1994
出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。
TOPに戻る
令和元年男厨祭り
チケット販売のご案内
令和元年6月
仙台男子厨房に入ろう会
会長 後藤 和彦
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。
チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。
男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。
記
料金 3,000円
男厨祭りチケット販売所
- 6月15日(土)
- 6月A例会
- 6月22日(土)
- 6月B例会
- 6月29日(土)
- 第2回基礎講座
- 男厨事務所(事務局)
- 月、水、土曜 11時~16時
- 例会・基礎講座での購入時、釣り銭の無いようにお願い致します。
- 「男厨まつり」に参加の申込をされて、振込用紙希望の方は、
ご連絡いただければ振込用紙お送りいたします。
郵便振込にてお支払いして下さい。
- なお、それでも都合がつかなくチケット代金未払いの方は、
「男厨祭り」当日受付にてお支払いください。
※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」
に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。
連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。
TOPに戻る
令和2年度
定期総会開催の案内
4月8日
仙台男子厨房に入ろう会
会長 後藤 和彦
新しい年を迎え新型コロナウイルスにより3月・4月の行事がすべて
中止となりました。クラスター(集団感染)により毎日陽性患者の
ニュース、特に高齢者は重症化しやすいとのこと、心配でなりません。
一日も早い終息が待たれます。
4月になると当会も新年度を向かえます。新年度スタートにあたり、
これからの「男厨会」がより有意義な活動をするための討議、決定を
する定期総会を開催いたしますのでご案内いたします。
多くの会員のご出席をお待ち申し上げます。
なお、当日どうしても出席できない方は、同封の返信用ハガキの
委任状を4月30日(木)までにご提出下さい。
- 日 時
- 令和2年5月16日(土)15:00から(受付 14:30~)
- 場 所
- 仙台市市民活動サポートセンター セミナーホール(6階)
- 住 所
- 仙台市青葉区一番町4-1-3
- 電 話
- TEL:022-212-3010代)
- 交 通
- 地下鉄 広瀬通駅 下車 西5番出口すぐ
☆総会終了後、同会場にて、ささやかではありますが、懇親会を予定しております。
TOPに戻る
選挙管理委員会からのお知らせ
令和2年4月1日
仙台男子厨房に入ろう会
選挙管理委員会
2020年3月16日から27日の間、新会長の立候補者を募集しましたが
その結果、先の2名の立候補届を受理しましたのでお知らせします。
届け出順
- 真尾征雄
- (3月26日受理)
- 塩谷雄次
- (3月27日受理)
今後は会則(第3章10条)に従い4月に開催される臨時
運営委員会で協議・調整の後、5月の定期総会において
会員御皆さまの信任を経て新しい会長が誕生します。
TOPに戻る
令和2年度 年会費払い込みのご案内
会員 各位
令和2年1月11日
仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
早速で恐縮ですが、 令和2年度 (2020/4/1~2021/3/31)年会費
払い込みのご案内をさせていただきます。
事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月
末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。
尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が
ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡
をお願いいたします。
年会費 12,000円
☆次のいずれかにお振込み願います。
(ゆうちょ銀行より振込む場合)
- ゆうちょ銀行
- (同封の振込み用紙をお使いください。)
振込番号:02200-0-30778
男子厨房に入ろう会
- ゆうちょ銀行
- 店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
普通預金:1806106
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
(他の金融機関より振込む場合)
- ゆうちょ銀行
- 金融機関コード:9900
店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
当座預金:0030778
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
- 七十七銀行
- 芭蕉の辻支店
普通口座:5010594
名義:仙台男子厨房に入ろう会
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。
TOPに戻る
現代の名工料理人の店で昼食会
9月10日開催された運営委員会において、年内の例会・基礎講座開催が
困難な状況なので、11月は「昼食会を企画してみてはどうか」との提案が
あり、検討の結果、標題の昼食会を下記要領で開催する運びとなりました。
平成30 年度「現代の名工」を受賞された及川 健 先生の料理を賞味する
絶好の機会です。料理内容も下記のように素晴らしく、価格も2,300 円(税込み)と
リーズナブルになっております。
ご賛同頂ける方は、11 月14 日(土)までに男厨会ホームページ上の
例会・基礎等予約からか、直接 男厨会事務所または
佐々木與四郎宛 お電話でお申し込みをお願いします。
多くの皆様の参加をお待ちしております。
- 日 時
- 令和2年11月21日(土) 12:00~14:00
- 時 間
- 12時00分~14時00分
- 場 所
- 青葉城本丸会館(地下鉄国際センター駅から送迎付き)
- メニュー
-
「いろは姫御膳コース」
- 帆立と鮪の刺身
- 米なすの野菜餡かけ
- 蟹と鮭のちゃんちゃん焼き
- 青葉蒸し鍋
- ハゼの天ぷら
- 茶碗蒸し
- ずんだ餅
- 舞茸ご飯
- 味噌汁・漬物
- 会 費
- 大人 2,300円(税込み)
- 飲み物
- 生ビール(660 円)等の飲み物代は含まれておりませんので、
必要な方は別途個別注文、個別清算となりますのでお含みおき願います。
- 対 象
- 会員及びご家族のみ
- 締 切
- 11月14日(火)必着
※なお、送迎バス利用の方は11 時20 分まで地下鉄国際センター駅の改札前に集合のこと
運営委員一同
(担当:例会部 佐々木與四郎)
TOPに戻る
第55回すし研究会「秋の例会」のご案内
すし研究会 大友 孝夫
2019年10月20日
初秋の候、会員の皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。
第55回すし研究会「秋の例会」を、下記の如くご案内いたします。
今回は仙台男子厨房に入ろう会会員の皆様を対象としましたオープン
例会となっております。
すし研会員は勿論、多くの男厨会会員のご参加をお待ちしております。
- 日 時
- 令和元年10月20日(日)13時~18時
(運営委員は11時集合でお願いします)
- 場 所
- トークネットホール(仙台市民会館) 地下調理実習室
- 会 費
- 3,000円
- 定 員
- 40名先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
- 締 切
- 令和元年10月13日(月)
- 申込み
- 会員番号で男厨会HPを開き、例会・基礎等予約で登録して下さい、
メールの無い方には返信用ハガキを男厨会事務局より
お送りしますのでお申し込みください。
- メニュー
- 運営委員会を開催し後日ご連絡させていただきます。
- 予 定
- 13時:調理スタート
16時:試食会
18時:終了
連絡先
- 電話:022-765-4436
- 携帯:090-1069-1836
TOPに戻る
会員各位
令和元年クリスマス
仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦
クリスマス実行委員長 大堀 英俊
チケット販売のご案内
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の
ご案内をさせていただきます。
記
- チケットは振込、事務局(月・水・土11時~4時)、
10月12日(土)A例会から販売を開始します。
クリスマス チケット料金
- 会員と家族
- 3,000円
- 一般の方
- 3,500円
- 小学生まで
- 1,000円
クリスマス チケット 販売所
- 10月12日(土)
- 10月A例会
- 10月19日(土)
- 10月B例会
- 10月24日(土)
- 基礎講座
- 11月9日(日)
- 11月A例会
- 11月16日(日)
- 11月B例会
- 11月23日(土)
- 基礎講座
- 11月30日(土)
- クリスマス試作会
- 月、水、土 11時~16時
- 男厨事務所(事務局)
- 振込の場合は、事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて
下記によりお振込下さいます様、よろしくお願いいたします。
- なお、それでも都合がつかなくチケット代金未払いの方は、
「クリスマス」当日受付にてお支払いください。
☆振込は次のいずれかにお振込み願います。
(ゆうちょ銀行より振込む場合)
- ゆうちょ銀行
- (同封の振込み用紙をお使いください。)
振込番号:02200-0-30778
男子厨房に入ろう会
- ゆうちょ銀行
- 店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
普通預金:1806106
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
(他の金融機関より振込む場合)
- ゆうちょ銀行
- 金融機関コード:9900
店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
当座預金:0030778
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
- 七十七銀行
- 芭蕉の辻支店
普通口座:5010594
名義:仙台男子厨房に入ろう会
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。
TOPに戻る
令和2年 新年会のお知らせ
令和元年12月6日
男厨会会長 後藤 和彦
会員各位
師走となり新年が近づいております。来年は子年です。
今年も例会・基礎講座・イベント等を活発に進めてきましたが、
更なる一歩を着実な歩みで進めて行き、一段と活力のある会に
していきたいと思います。
さて来年の最初のイベントは、「新年会」です。
今回から会場が変更と成りますが、新年を祝い、楽しく食べ、
飲みながら大いに語り合いましょう。
なお、皆様には着席していただき立食ではありません。
多数のご参加を心よりお待ちしております。
- 日 時:
- 令和2年1月18日(土)午後5時から
受付開始 午後4時30分から
- 場 所:
-
「DUCCA」(デュッカ)
仙台市青葉区中央3丁目6- 10(南通りヤマダ電機隣)
- 電 話:
- 022-716-2611
- 会 費:
- 5,000円(着席形式・飲み放題付き)
- 対 象:
- 仙台男厨会 会員のみ
- 締 切:
- 1月6日(月)必着
お願い
- 申し込み後の変更は、開催日7日前(11日(土))までに男厨事務局へご連絡下さい。
(電話:022-215-4267 Email:office@danchu.jp)
- 直前のキャンセル及び無断欠席は、5,000円のペナルティーを頂きます。
- なお、出席される方は当日ネームプレートをお忘れなく。
TOPに戻る