平成26年3月イベント

平成26年2月3日(月)
男厨会広報・IT部

1、3 月 例 会
2、第2回特別基礎講座
3、第53回男厨居酒屋
4、たかはたの蔵元を囲んで、日本酒を楽しむ会




3月例会

旬の食材で中国料理

寒さもこれからです、体調を整えて男厨会を楽しみましょう。
3月の講師は、お馴染みの仙台国際ホテル 翠林の羽田 満先生をお招きして、 家庭でも作り易い中国料理を冬野菜の雪菜とズワイ蟹使って教えていただきます。
多くの方の参加をお待ちしています。


メニュー

1,蟹肉雪菜(仙台雪菜とズワイ蟹の煮込み)

2,酥炸蝦仁(海老と茄子のサクサク揚げ)

3,雪菜のスープ


* 幹事に選ばれた方々は、下記の注意事項をお守り下さい。

◆日 時
A例会:平成26年3月 8日(土) 16:00より

    
B例会:平成26年3月15日(土) 17:00より
◆場 所
仙台市民会館 地下調理室
◆講 師
羽田 満 先生
◆会 費
会員  2,000円、  非会員 3,000円
◆持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
◆定 員
各回 42名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。
申込締切
2月25日(水) ・B例会3月1日(土)必着

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。


TOPに戻る




第2回特別基礎講座

蒸し物の基本、和え物と一番だしの取り方

 

春を待つ喜びのメニューで第2回特別基礎講座を開催いたします。  春の香りを散りばめた蒸し物の基本を教えていただきます。
 和え物と一番だしの取り方の復習もします。
 春の食材と彩り豊富な3月の献立ですね。しっかり身につけましょう。
 多くの方のご参加をお待ちしています。



メニュー

  • 鯛の酒蒸し
  • 菜の花と苺のしら和え
  • 桜麩のおすまし


◆日 時
平成 26 年 3月29日(土) 17:00より
◆場 所
仙台市民会館 地下調理室
◆講 師
渡辺 真由美 先生
◆会 費
会員  2,000円
◆持ち物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
◆定 員
45名 先着順 定員数に達し次第、締め切ります。
申込締切
3月8日(土) 必着

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。


TOPに戻る



第53回男厨居酒屋

◆日 時
平成26年2月20日(木)午後6:00に開店
◆場 所
男厨会事務所(男厨倶楽部)
◆会 費
1,500円


TOPに戻る



たかはたの酒蔵 米鶴 を囲んで、日本酒を楽しむ会

日本酒同好会

 日本酒同好会8回目の例会は、創業1704年の米鶴酒造さんです。
感謝の気持ちを伝えられる真心のこもった酒でありたいという醸造元の思いを 込めて、地元に伝わる民話「鶴の恩返し」と、お辞儀の姿に例えられる豊かに 実った稲穂の姿や鶴の立ち姿にちなんで名付けられた米鶴・・・。 また、「米」という字は数字の八十八に例えられ、【八十八羽の鶴】を表すめでたい名でもあります。  末広がりの8回目にふさわしい、米鶴さんのお酒をどうぞ、お楽しみに・・・

◆日 時
3月1日(土)午後5時~
◆場 所
市民会館地下調理実習室
◆会 費
3,000円
◆定 員
42名
申込締切
2月25日(火)

会員・参加者 趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。

日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい



TOPに戻る